top of page

渴求成長改變 vs 安於舒適不變 Desire for growth and change vs. Settling for comfort and unchangedness

已更新:2月22日

剛剛個人Facebook上彈出一個十多年前自己的記錄, 是我在讀心理學及個人成長課時, 導師送給學生們的一段說話. 現在重看, 也很值得與大家分享.


你改變不了環境, 但你可以改變自己.

你改變不了事實, 但你可以改變態度.

你改變不了過去, 但你可以改變現在.

做你沒做過的事情叫成長,

做你不願意做的事情叫改變,

做你不敢做的事情叫突破.

如果你向上帝求助, 說明你相信上帝的能力;

如果上帝沒有幫助你, 說明上帝相信你的能力.


當有人逼迫你去突破自己, 你要感恩她, 她是你生命中的貴人, 也許你會因此而改變和蛻變.

當沒有人逼迫你, 請自己逼迫自己, 因為真正的改變是自己想改變.


蛻變的過程是很痛苦的, 但每一次的蛻變都會有成長的驚喜.

我相信每個人在成長當中都想更進步, 想令自己變得更好! 但有幾多個人真的能夠持久地願意走出安舒區, 在不穩定不安全的環境下尋求突破改變呢? 每當自己的利益受到影響時, 人總會常回到老我打回原形, 在自我防禦機制下保護自己. 堅持不了面對苦難及困難的挑戰, 也因此而忘記了想突破的初心, 急急回到過去安全的生活模式. 在這樣情況下, 又如何能夠在危機中獲得新的經驗、有新的智慧幫助你踏上新的階梯呢? 在我教育工作生涯中, 每天都面對無數學生處於這境況, 不論是青少年職青或是已有家庭子女的中年人. 到來面試時, 口說滿想改變, 但是入學後久而久之, 身體和行動便相當誠實, 無法持之而恆, 也會給予自己不同的理由, 嘗試合理化自己的行為. 對於想尋求改變尋求成長的您又有何意思呢?


求學求成長求改變, 不是來一個地方, 付學費, 上了堂就代表你學到了成長了! 而是看你有沒有心推動自己作出改變, 讓自己作出犧牲, 願意進入未知的世界尋求突破, 也甘願放下周圍的引誘, 堅守初心持之以恆.

要勇於付出, 勇於放下過去, 勇於走出安逸的生活, 為追夢而努力. 蛻變才會臨到你的身上, 得到意想不到的驚喜. 希望有心尋求改變的你好好緊記! 千萬不要墮入"消費式學習" 的圈套呢! (就像消費者般, 不斷用錢購買服務來滿足自己一時的欲望. 只單純接收資訊, 並沒有將所學到的在內在加以轉化再輸出.....)


近年, 看到很多課程廣告出現一個很奇怪的風氣, 在廣告上大大標榜可得到乜乜進修基金資助幾多萬, 或是得到幾多錢學習津貼? 本人先放下解釋乜乜進修基金遊戲背後是什麼. 只想每個有心有意報讀課程的學生多思考, 好好諗諗為什麼想讀這個專業課程、而讀這學科目的是什麼? "金錢" 對你的意義又是什麼? 如果你一心是想學好出色的專業技能, 達到更高的能力水平在本地發展, 或是日後能夠走出國際具競爭力. 相信在你選擇課程或是選擇學校時, 理應已研究清楚該校的課程內容師資質素及有關背景. 而不是金錢作為首要考慮. 就正如一些家長為了希望子女有更好的成長, 千方百計也要供養他們到名校就讀一樣, 因為他們相信名校的教學質素及學生出來的能力. (當然這並不是必然的! 也要看孩子的本質.) 還記得自己跟隨恩師讀書時, 本著很簡單的初心, 一心只想找到香港最的師傅, 能夠學習做到一個貼地, 可以走到基層前線打仗的青年工作者, 當時的我仍是一個沒有學歷, 沒有金錢的小伙子, 也從來沒想過自己要走到神學院讀書, 要勇敢打破當時神學院的規範破格取錄, 更要同時完成兩個學位(學士及碩士同時修讀). 在這個長達十年的旅程中, 與很多職青一樣, 邊工作, 捱著麵包邊儲錢供自己完成學業, 還要背負家庭及父母生活的經濟壓力. 雖然對於一個基層青年來說價值不菲, 常常令人喘不過氣. 但是我清楚自己為什麼而讀書, 為什麼要裝備自己, 在沒有父母的庇蔭, 也沒有政府的資助下完成艱辛的課程. 所得著的, 不單只是獲得成長的蛻變, 更令我明白更深, 有更深刻體會到所學的知識粒粒皆辛苦, 更加珍惜現在所得到的、所擁有的一切. 並且希望將這些知識和經驗好好承傳下去. 知識和成長, 不要以為可以用金錢買回來, 也不是一張證書可以代表你滿有知識. 認清金錢對你的意義, 來換取知識真正的價值, 這對你的人生更來得寶貴.


鄧日昇 記錄於2024年2月16日


170 次查看

Comments


bottom of page